Penyerahan Cendramata

STMIK YMI Tegal: Workshop Berbicara Dengan Percaya Diri: “Membuka Potensi Komunikasi Untuk Mahasiswa IT”. Rabu, 5 Juni 2024.

Workshop ini digagas guna mengimplementasikan MoA (Memorandum of Agreement) sebagai dokumen tertulis nota kesepahaman antara Prodi Sistem Informasi STMIK YMI Tegal dengan Fakultas Fakultas ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pancasakti Tegal. Workshop ini diikuti oleh seluruh mahasiswa STMIK Tegal dari Prodi Sistem Informasi dan Teknik Informatika.

Ketua STMIK YMI Tegal Gunawan Adib Achmadi, S.Pt., M.Pd. menyampaikan bahwa workshop ini adalah sebagai stimulus atau dorongan & motivasi yang harus disertai langkah pengembangan diri oleh mahasiswa. Beberapa persoalan yang dihadapi bagi sebagain besar lulusan fresh graduate yang berhasil diidentifikasi saat pertamakali masuk dunia kerja adalah tidak tahan terhadap tekanan kerja, kemampuan komunikasi personal belum optimal, kurangnya kemampuan kerja sama teamwork dilingkungan perusahaan maupun organisasi, masih minimnya inisiatif, dan yang sangat memprihatinkan adalah kondisi attitude unggah ungguh/sopan santun. Kemudian untuk mengikis kekurangan tersebut, sebagai mahasiswa harus aktif diantaranya dalam kancah berorganisasi, baik di dalam kampus maupun dengan elemen mahasiswa dari perguruan tinggi lainnya.

Unggul Sugi Harto S.Ip. M.Si Dekan Fakultas ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pancasakti Tegal menyampaikan bahwa saat ini adalah era kolaborasi kerjasama multi disiplin ilmu dengan bebagai institusi dalam meningkatkan kwalitas pendidikan tinggi. Workshop kolaborasi antara Fakultas Fakultas ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pancasakti Tegal dan Prodi Sistem Informasi STMIK YMI Tegal ini menjadi bukti nyata sinergi multi keilmuan yang inovatif dan relevan dengan perkembangan zaman khusunya dalam bidang peningkatan kemampuan publick speaking yakni seni berkomunikasi yang dilakukan secara lisan untuk menyampaikan ide, gagasan maupun pesan bagi para mahasiswa berbasis informatika. Kehabatan power of communication & selfbranding (membangun dan mengelola citra atau reputasi) bagi mahasiswa STMIK Tegal akan menjadi lebih dahsyat tercipta salah satunya adalah dengan publick speaking.

Penyerahan Cendramata

Sesi pertama naarasumber Ahmad Habibullah S.IP M.I.P Dosen Prodi Ilmu Pemeritahan Universitas Pancasakti Tegal menyampaikan presentasi tentang Public Speaking bahwa menurut beberapa survei bahwa sekitar 85% dari kesuksesan dalam hidup berkaitan secara langsung dengan kemampuan berkomunikasi dan ketrampilan membina hubungan. Dan manfaat public speaking menambah ras percaya diri, mudah membangun komunikasi dengan relasi dan meningkatkan value & kepercayaan.

Sesi kedua narasumber Didi Permadi M.I.Kom Dosen Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Pancasakti Tegal menguraikan Tips dalam publik speaking, yakni berikan personal profil yang terbaik, GRETTING yang terbaik yakni dengan ucapkan salam dengan senyum dan semangat namun harus tetap membedakan pertemuan formal & non formal serta ATTENTION Kalimat yang menyedot perhatian

Sesi panel diskusi menjadi antusias atas pertanyaan oleh beberapa mahasiswa kepada narasumber bagaimana kunci keberhasilan  untuk lebih mendalami potensi diri, cara  mengembangkan dan meningkatkan keterampilan berbicara/presentasi di depan umum.

Semoga para peserta dapat mengaplikasikan hasil workshop serta pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam kehidupan akademis dan profesional mereka. Seluruh rangkaian agenda Workshop dapat disaksikan melalui kanal Youtube STMIK YMI Tegal:

Live: Workshop Berbicara dengan Percaya Diri