PKKMB STMIK TEGAL 2022 Kuliah Umum: QR Code Indonesian Standard (QRIS) diera Pembayaran Digital

Perhelatan PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru) STMIK Tegal kali ini menghadirkan kuliah umum bertajuk QR Code Indonesian Standard (QRIS) diera Pembayaran Digital disampaikan oleh narasumber dari Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal Enggar Estiko Handoko (Manajer Unit Data dan Statistik Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal) dengan moderator oleh Sarif Surorejo., S.E., M.Kom dosen STMIK Tegal.

Disampaikan dalam kuliah umum tersebut bahwa urgensi digitalisasi adalah kasus Pandemi Covid-19 dan WHO menyarankan pentingnya penggunaan contactless atau mobile payment sehubungan dengan merebaknya virus covid-19. Dari kondisi itulah kemudian Pemerintah Indonesia melalui Bank Indonesia meciptakan QRIS (QR Code Indonesia Standard) yang merupakan standar nasional QR Code pembayaran yang ditetapkan oleh Bank Indonesia untuk digunakan dalam memfasilitasi transaksi pembayaran di Indonesia.

Narasumber Enggar Estiko Handoko juga menyampaikan manfaat QRIS bagi customers adalah bebas biaya/gratis dan kekinian, lebih higienis tanpa kontak fisik, transaksi cepat dan pengeluaran tercatat, tidak perlu download karena sudah ada diaplikasi payment/mobile banking, efisien tanpa uang kembalian dan bebas biaya serta membantu pelaku UKM dalam pembiayaan,

Pada kesempatan ahir penyampaian kuliah umum, Enggar Estiko Handoko berpesan kepada mahasiswa baru STMIK Tegal bahwa masa depan Indonesia ada tangan pemuda/mahasiswa dan tetaplah semangat unt terus mempelajari teknologi IT karena masa depan dunia kini ditentukan oleh kemajuan era digital.

Kuliah umum kali ini ditutup dengan sesi tanya jawab & pemberian doorprize dari Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal kepada mahasiswa yang aktif bertanya.