LPPM STMIK Tegal : Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Digitalisasi UMKM Desa Marga Ayu Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal

Kamis, 29 Desember 2022 LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat ) STMIK Tegal melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari penjabaran Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Desa Marga Ayu adalah salah satu des a yang berada di Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal yang dipilih menjadi tempat Pengabdian Masyarakat dikarenakan potensi pertumbuhan perekonomian cukup pesat dan peran serta aktif 25 kelompok wirausaha yang tergabung dalam UMKM (Usaha Mikro, Kecil Menengah). Menurut Aminudin Sekretaris Desa Marga Ayu, bahwa Saat ini Kawasan Desa Marga Ayu yang dulunya lahan pertanian, lambat laun kini bergeser menjadi kawasan industri didominasi industri garmen dan peternakan. Tidak sedikit pula sebagian penduduk menjadi pemecah batu mengingat letak geografis Desa Marga Ayu.

Narasumber Zaenul Arif, M. Kom menyampaikan bahwa digitalisasi  UMKM adalah upaya merubah perilaku pelaku usaha dalam memasarkan dan menjual produknya melalui pemanfaatan teknologi. Bagaimana Agar UMKM terdigitalisasi? Pada kesempatan tersebut Zaenul Arif, M. Kom menyampaikan dan mempraktekkan pelatihan agar pelaku usaha terdaftar pada google business dan google maps, juga agar pelaku usaha terdaftar pada e-commerce seperti Lazada, Tokopedia, Shopee, Gofood, Blibli dan lain lain. Peserta juga diajarkan bagaimana cara membuat akun bisnis melalui media sosial Instagram, Facebook, WhatsApp serta website Desa Marga Ayu serta strategi marketing digital.

Kemudian dalam upaya untuk mensinergikan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan Pemerintah Desa Marga Ayu, Ketua STMIK Tegal Gunawan, S.E., M.Kom dan Kepala Desa Marga Ayu H. Sonhaji bersepakat membuat nota Kesepahaman agar kedua lembaga mempunyai payung hukum serta agar lebih efektif dalam implementasinya.

Ka Prodi Sistem Informasi Sarif Surorejo, S.E., M.Kom dan Ka Prodi Teknik Informatika Aang Alim Murtopo, M.Kom serta dosen Nugroho Adhi Santoso, M.Kom hadir pada kesempatan tersebut dalam mendampingi kegiatan Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Digitalisasi UMKM Desa Marga Ayu Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal.